Три протеина от MST Nutrition

Три протеина от MST Nutrition

Автор: Юрий Бомбела Дата: 25.12.2018 Просмотров: 669 Комментарии: 0

Протеиновый порошок можно назвать королем добавок. Если сложить продажи протеинов всех видов, то они оставят далеко позади любую другую добавку – даже продаваемый, как мороженое в жаркий летний день, креатин. Протеиновые добавки различаются своим происхождением: в этой статье мы будем говорить о той, которая берет свое начало в… одном из отходов производства.

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный протеин получают из коровьего молока (этот вид молока содержит 13-22% сыворотки). Раньше сыворотка, являющаяся побочным продуктом производства творога, практически полностью уходила в канализацию, теперь же ей нашли очень хорошее применение.

Сывороточный протеин содержит весьма значительное количество незаменимых аминокислот, особенно много в нем аминокислот ВСАА. Кроме того, здесь содержится также значительное количество цистеина и метионина (цистеин относится к частично заменимым аминокислотам). Именно аминокислотный состав – самое большое преимущество «сыворотки».

Второе преимущество сывороточного протеина заключается в скорости его усвоения. Клинические исследования показывают, что пик концентрации аминокислот в крови после употребления порции сывороточного протеина достигается уже через 60-90 минут, причем, пик этот получается очень высоким.

Правда, достигнув пика, концентрация аминокислот очень быстро идет на спад – примерно через 2,5 часа снижаясь наполовину. Именно это можно считать основным недостатком сывороточного протеина. Но эту проблему можно попытаться решить. Как? Об этом я скажу в самом конце статьи, а пока продолжу о преимуществах «сыворотки».

К таковым определенно можно отнести помощь тем, у кого есть проблемы с иммунитетом. Происходит укрепление иммунитета за счет белков иммуноглобулинов, которых в сывороточном протеине содержится в достатке. Интересно, что больше всего иммуноглобулинов в концентрате сывороточного белка, которым обычно все пренебрегают, в изоляте их существенно меньше, а в гидролизате нет совсем.

Ну, а теперь перейдем к конкретным продуктам. В линейке немецкой компании MST есть три вида сывороточного протеина, и я их буду рассматривать последовательно – от самого дешевого к самому дорогому.

MST Italian Whey

Порошок MST Italian Whey – это концентрат сывороточного протеина. Не нужно тут же крутить носом: все отличие концентрата от изолята состоит в процессе обработки – концентрат получается несколько более «грязным». Обычно в порошке концентрата собственно белка от 65 до 83 процентов, все остальное приходится на долю углеводов и жиров. Если взглянуть на MST Italian Whey, то легко увидеть, что его порция содержит весьма приличных 78% белка, при этом углеводов и жиров не так и много: первых – 4,7 грамма, вторых меньше половины грамма.

При изготовлении MST Italian Whey используется только высококачественное итальянское сырье. Достаточно высоким можно считать содержание в порошке аминокислот ВСАА – 6 грамм на порцию, половина этого количества приходится на долю лейцина. Согласно исследованиям, именно три грамма лейцина необходимы для запуска процесса синтеза белка в мышцах.

Интересно, что именно концентрат является самым продаваемым видом сывороточного протеина – поясняется это его дешевизной. Впрочем, есть у концентрата и то, что может существенно ограничить его использование: источником углеводов в нем является лактоза, а ее, к сожалению, переносят не все. Правда, страдающих непереносимостью лактозы в странах Восточной Европы не так много – всего от 16 до 18 процентов от всего взрослого населения, но если вы попали в число «избранных», вам лучше обратить свое внимание на следующий продукт.

MST Whey Isolate

MST Whey Isolate – это смесь концентрата и изолята сывороточного протеина, обоих здесь ровно по 50 процентов. Да, концентрат здесь тоже используется, но он проходит дополнительную очистку пептидами, так что от лактозы избавлен полностью. Всего в одной порции (32,5 грамма) содержится 3,8 г углеводов. А вот собственно протеина – 80 процентов, аминокислот ВСАА – больше семи грамм.

К недостаткам этого протеина можно отнести то, что порошок плохо размешивается в жидкости. К безусловно положительным качествам – использование только натуральных красителей (куркумина, свеклы, сельдерея), что сейчас встречается достаточно редко. А также факт наличия концентрата в смеси: как вы помните, именно концентрат сывороточного протеина содержит большое количество иммуноглобулинов, отвечающих за укрепление иммунитета.

MST ISO Pure 28

MST ISO Pure 28 – это также смесь, но уже изолята и гидролизата. И первого, и второго здесь также по 50 процентов. Как по мне, это просто «убойная» комбинация: сам по себе гидролизат сыворотки, безусловно, хорош, но слишком уж быстро он покидает организм. А тут получается практически идеальное сочетание быстрого старта и относительно продолжительного пребывания аминокислот в плазме крови. Лучшее время приема – в течение получаса по завершению тренировочной сессии.

Концентрация собственно белка в смеси достигает весьма высокого показателя – 90 процентов. То есть, 31-граммовая порция порошка содержит 28 грамм протеина. Углеводов практически нет – 1,2 грамма на порцию, таким количеством можно пренебречь. А вот аминокислот ВСАА в порции очень много – 7,7 грамма, из них почти половина приходится на лейцин.

Особо нужно подчеркнуть, что в состав всех трех продуктов входит бромелаин. Я уже писал недавно, для чего он нужен, но повторю: это вещество помогает усваивать большие количества белка, так что в протеиновом коктейле будет явно не лишним.

Несколько простых советов

Ну, и в завершение дам несколько советов, которые, надеюсь, вам пригодятся. Начну с сакраментального вопроса: когда лучше принимать протеиновый коктейль – до или после тренировки? Вообще-то, несколько больше пользы будет от того напитка, который вы приняли до тренировки, и выпивать его лучше всего хотя бы часа за полтора до начала тренинга.

Правда, в случае сывороточного протеина через полтора часа будет достигнут пик концентрации аминокислот в крови, после чего она пойдет на убыль – так что к концу тренинга может ничего и не остаться. Но тут есть одна хитрость – развести порцию сывороточного протеина не в воде, а в молоке, в этом случае концентрация аминокислот в крови будет находиться на максимуме примерно в два раза дольше.

А если принимать протеин до тренировки нет никакой возможности, либо если молоко – явно не вариант? Эффективность посттренировочного протеинового коктейля можно существенно повысить, если вместе с ним принимать цитруллин. «Вместе» в данном случае не означает «одновременно»: вы вполне можете принять напиток, содержащий цитруллин, до тренировки, а порцию сывороточного протеина – после.

Если говорить об оптимальной дозе протеина, то до тренировки лучше всего принимать примерно 30-35 грамм. А вот после тренировки вполне можно обойтись и двадцатью граммами, особенно если следовать предыдущему совету.

И, наконец, вот такой совет: если выпить порцию протеинового коктейля до регулярного приема пищи (в особенности перед завтраком), ваш организм будет вырабатывать больше гормона роста. Что пригодится и для роста мышц, и – особенно – для «сжигания» жира.

Сывороточный протеин – это то, что называется must have для любого поклонника активного образа жизни. Эта добавка совершенно точно стоит потраченных на нее денег. И если вы не знаете, что именно выбрать, обратите свое внимание на продукцию компании MST – у нее есть сывороточный протеин на любой вкус. И кошелек – что тоже немаловажно, особенно по нынешним непростым временам.